0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой
Дарницкий чёрный хлеб

Дарницкий чёрный хлеб

Появившись в начале 30-х годов на ленинградском заводе хлебобулочных изделий, этот хлеб занял важное место в сердцах и желудках наших соотечественников.

Метки:
  • хлеб
Кухня:

Ингредиенты

Рецепт

Для его приготовления обязательно понадобится ржаная закваска. Благо, вывести её в домашних условиях можно за одну неделю.

Шаги

1
Готово

Я делаю нужное количество закваски во время вечерней подкормки. Откладываю 5 обычных грамм закваски для ежевечернего кормления, а весь остаток соединяю с нужным количеством муки и воды (в равных пропорциях) для того, чтобы на выходе получить 135-140 гр. Пример: закваска – 30 гр., мука – 55., вода – 55 гр.

2
Готово

Закваска будет готова через 6-8 часов. 130 гр закваски нужно соединить со 115 граммами ржаной обдирной муки и 65 мл. воды. Воду можно брать комнатной температуры, но, если действовать согласно ГОСТ, она должна быть чуть тёплой. Опара получается пастообразная. Нужно смочить руку водой и округлить её на дне глубокой миски. Накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 3 часа.

3
Готово

Спустя 3 часа, опара станет рыхлой и увеличится немного в объёме.

4
Готово

Из общего объёма воды и муки для основного замеса, нужно взять буквально по 30-50 гр., соединить с дрожжами и подождать 15-20 минут. Для тех, кто не хочет использовать дрожжи, этот шаг можно пропустить, но стандарт приготовления этого вида хлеба предполагает наличие небольшого количества дрожжей.

5
Готово

В оставшуюся по рецепту воду добавить соль и хорошо перемешать.

6
Готово

В миску с опарой добавить все ингредиенты основного замеса, разведённые в воде с мукой дрожжи и воду с солью. И перемешать до однородности.

7
Готово

Тесто очень липкое, вязкое, прилипает к рукам, ложке и миске. Перед вами не стоит задача вымесить его, достаточно хорошо перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или плёнкой и оставить при комнатной температуре примерно на 1,5 часа, до значительного увеличения в объеме.

8
Готово

Это формовой хлеб, для него требуется специальная ёмкость, обычно она сделана из алюминия и продаётся во многих хозяйственных магазинах. Данное количество теста рассчитано на одну форму Л7.

9
Готово

Форму для хлеба смазать сливочным маслом. Если будете применять растительное, то хлеб с большой долей вероятности прилипнет к форме и его сложно будет вытаскивать.

10
Готово

Когда тесто подойдёт, нужно подготовить поверхность стола, предварительно обильно смочив её водой или растительным маслом. Миску с тестом перевернуть на мокрый стол и дать ему возможность целиком оказаться на нём.

11
Готово

Смочить руки и сформировать из теста небольшой рулет.

12
Готово

Тесто переложить в форму и разровнять рукой или шпателем поверхность до гладкой и ровной. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре до значительного (1,5-2 раза) увеличения в объеме (примерно 1,5 часа).

13
Готово

К моменту постановки формы с тестом в духовку, её нужно разогреть до 250-260 градусов. Можно печь и на 230, если духовка не позволяет большего, но тогда придется экспериментировать со временем убавления температуры.
Форму с тестом сбрызнуть водой и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
Через 15 минут духовку проветрить, открыв и закрыв её, а температуру убавить до 210-220 градусов и оставить хлеб ещё на 45 минут.

14
Готово

Готовый хлеб вытащить из духовки и оставить на 10 минут в форме. После, аккуратно перевернуть её и вытащить ароматный кирпичик. Обернуть хлопчатобумажным полотенцем и оставить до полного остывания.

Djezva

Паштет
назад
Паштет
вяленая слива
вперед
Вяленая слива

5 Коммент. Скрыть комментарии

Расскажите, пожалуйста, где взять ржаную закваску. А то такой хлеб аппетитный получился, что очень хочется приготовить.

Здравствуйте, Олег!
Ржаную закваску вывести довольно просто. В первый день равное количество воды и ржаной обдирной муки смешать и оставить на сутки в баночке под крышкой.
Во второй день взять половину из баночки и добавить равное количество ржаной обдирной муки и воды. Допустим, 10 гр. вчерашней закваски, и по 1- гр воды и муки.
В третий и последующие дни кормить закваску по той же схеме, что и во второй день, только утром и вечером.
На 7ой день закваска готова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: