0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Тесто
350 гр. сливочного масла
1/2 ст. холодной воды
1 ст.л. уксуса 9%
3 ст. с горкой муки
1 ст. муки на раскатывание теста
щепотка соли
Крем
3/4 ст. молока
1,5 ст. сахара
2 желтка
350 гр. сливочного масла
Наполеон 30-летней выдержки

Наполеон 30-летней выдержки

У мамы в записной книжке 30-летней давности можно найти схему лечения любого гинекологического заболевания (она и в поликлинике, и в больнице, и в роддоме, и в операционной работала), цитаты из модного Пикуля и запрещенного Солженицына, корешки от билетов на самолёт, фотографии брата во младенчестве, язвительные характеристики на соседей «лоб, переходящий в затылок», «смотришь на неё и не понимаешь, то ли женщина, то ли баран на хашламу», «если язык себе прикусит, отравится ядом». Много в записной книжке рецептов. Мама четко соблюдала пропорции только первый раз, потом импровизировала.

Метки:
  • выпечка
Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто

  • Крем

Рецепт

Самый мой любимый «Наполеон». Не потому, что из детства, а потому, что самый вкусный.

Шаги

1
Готово

В глубокую посуду положить полторы пачки сливочного масла, соль, воду, уксус и 3 стакана муки. Вымесить до однородного состояния. Муки может потребоваться больше, всё зависит от её качества. Тесто должно получиться плотное, но эластичное.

2
Готово

Переложить тесто на стол, щедро посыпанный мукой, ещё раз вымесить, разделить на 8-10 кусочков одинакового размера.

3
Готово

Каждый кусок раскатать максимально тонко, обрезать до нужного размера острым ножом, обвернуть вокруг скалки и переложить на горячий и сухой противень. Надо стараться положить слой ровно с первого раза. У вас получится, не сомневайтесь!

4
Готово

Духовка должна быть очень горячей. 200 градусов — оптимальная температура. Отправить корж в духовку. Через 2-3 минуты он поднимется крупными пузырями, их надо горизонтально проткнуть. То есть, не насквозь до противня, а верхний слой, чтобы воздуху было куда уходить. Оставить в духовке до готовности всего на 8-10 минут, не больше.

5
Готово

Готовые, нежно-коричневые коржи переложить на сухую поверхность, друг на друга.

6
Готово

Обрезки от коржей выпечь в последнюю очередь чуть темнее, чем основные коржи. Из них получится обсыпка на готовый торт.

7
Готово

Для крема используется странный способ, такого больше нигде не встречалось. Но результат отменный и к торту подходит, так что стоит попробовать.
Вскипятить молоко, залить им полную порцию сахара, перемешивать до полного растворения. Оставить остывать до тёплого.

8
Готово

Полторы пачки сливочного масла взбить до пышного состояния 3-5 минут, добавить желтки, ещё раз взбить. Не останавливая миксер, добавить в массу тонкой струйкой остывший молочный сироп. Крем готов.

9
Готово

Собрать торт. На поднос выстелить пекарскую бумагу, каждый слой коржей промазывать кремом. Коржи тонкие, крема класть не много, размазывать тонким слоем. Я готовлю полторы порции крема. Во-первых, домашние таскают его из миски, делая вид, что им срочно надо пройтись по кухне, во-вторых, люблю, когда крема много.

10
Готово

Готовый торт обсыпать крошкой, сделанной из обрезков коржей. На торт сверху выложить пекарскую бумагу, водрузить доску подходящего размера и что-то тяжелое, кота, например. Оставить на час-полтора, снять гнёт и убрать в холодильник.

Djezva

назад
Сырники с маком
вперед
Кофе в чашке

3 Коммент. Скрыть комментарии

Добрый день!приготовила по Вашему рецепту, все очень вкусно. Но видимо я что-то не так сделала- у меня крем получился жидким (вроде соблюдала пропорции) . Подскажите,пожалуйста, что могло пойти не так?

Аня, здравствуйте! Думаю, что Вы могли добавлять тёплый сахарный сироп.

Добавить комментарий

Войти с помощью: