0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой
Сациви

Сациви

— А теперь приготовься в дорогу (Гага делает паузу) я повезу тебя есть сациви!
— В дорогу? — удивляюсь я, — мы в центре Тбилиси, Гага, тут в каждом заведении сациви!
Гага делает вид, что обиделся.
— Перед тобой гордо стоит грузин, который всю свою жизнь дегустирует сациви! И я нашел лучшее заведение, где его готовят!
— Гага, я сейчас упаду в голодный обморок!
— Не обсуждается, — говорит Гага, сердито садится в машину которую он любовно называет «моя снежная барса». Мы долго петляем по узким крутым улочкам старого Тбилиси, выезжаем на проспект, стоим на каждом светофоре, слушаем грузинский плей-лист. Громко. И только это спасает меня от неминуемого позора урчащего живота. При выезде из Тбилиси Гага начинает хитро улыбаться.
— Еще минут сорок, говорит он. Я молчу. Вспоминаю, что дома остался имеретинский сыр и лаваш, пара помидоров и лимонад. Они бы меня спасли. Гага тут же паркует машину. Он пошутил про 40 минут. При выезде из Тбилиси, практически на трассе, стоит неприметное заведение. Учамчири. Небольшой двор, по центру которого гордо восседает старый эмалированный таз со жгучим зеленым перцем — бери сколько хочешь, почувствуй себя огнедышащим драконом. Гага гордо подводит нас к кухне, где нет меню на русском, здесь обедают только местные. Долго и громко обсуждает что-то с большой пузатой женщиной в белом переднике, она с любопытством смотрит на меня и иногда улыбается. Мы сидим за уютным столиком в отдельной комнате с большими окнами, курим и ждем сациви. Заходит большая женщина, на лоб у нее падает красивая седая прядь. Она ставит передо мной тарелку и говорит с акцентом: «Он сказал мне приготовить для Вас сациви так, чтобы Вы упали в обморок!» Я беру ложку. Нежный, кремообразный соус с умопомрачительным запахом, куски курицы выступают из него, как крутые горы. Я пробую его на вкус. И падаю в обморок.

Метки:
  • мясное блюдо

Ингредиенты

  • Соус

  • Специи

Рецепт

Сациви подают холодным.

Шаги

1
Готово

Курицу промыть, залить ледяной водой, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и варить на среднем огне около 30 минут, не допуская бурного кипения.

2
Готово

Достать курицу из бульона, выложить на противень, поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. В противень добавить половник куриного бульона и внимательно следить за тем, чтобы он не испарился до конца. Периодически переворачивать курицу, поливать её соком.

3
Готово

Достать из духовки, порезать на небольшие куски, залить горячим соусом и оставить до полного остывания.

4
Готово

На курином жире из бульона обжарить очень мелко нарезанный лук.

5
Готово

Грецкие орехи дважды перекрутить через мясорубку на самой мелкой сетке и перемешать руками получившуюся смесь. Добавить истолченный в ступке чеснок и специи, развести бульоном до состояния густого кефира. Спассеровать ложку пшеничной муки на сковородке до нежного кремового оттенка и добавить в соус. Соус довести до кипения на медленном огне и выключить, как только он закипит.

6
Готово

Это базовый рецепт сациви. Многие хозяйки используют кукурузную муку, вместо пшеничной, добавляют в соус куриный желток, мелко нарубленный пучок кинзы или его сок. Вы можете попробовать и выбрать, что Вам по душе!

Djezva

назад
Постные пироги
вперед
Тушеная капуста с мясом

3 Коммент. Скрыть комментарии

Рецепт правильный и хороший, но почему вы не пишете ничего о ореховом масле, которое плавает у Вас по поверхности?

При правильном подходе и хороших орехах, масло можно выжать из массы после прокручивания в мясорубке. Если надо капли ярко-рыжие по поверхности пустить, поверьте, во всех столичных ресторанах на столовой ложке растительного масла обжаривают пол чайной ложки томатной пасты и капают сверху.

Здравствуйте! Скажите, а можно попросить у Вас рецепт цыплёнка табака? Мне в пятницу его готовить, а я не знаю какому сайту верить. Где-то пишут что надо на сильном огне жарить, где-то, что на слабом и ещё, я помню, что в ресторане соус к нему белый подавали с чесноком

Добавить комментарий

Войти с помощью: