1 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

15-20 слив
Для карамели
150 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
Для теста
120 гр. сливочного масла
ванилин на кончике ножа
2 ч.л. разрыхлителя
150 гр. сахара
малая щепотка соли
1 стакан муки
150 мл. молока
2 яйца
Сливовый пирог

Сливовый пирог

Дед Коля жил рядом с рекой Угрой, курил папиросы, играл на скрипке, читал газеты, собирал яблоки и варил самое вкусное на свете сливовое варенье. Запах слив всегда напоминает мне деда. Когда мы с ним виделись, он сначала брал мою мордашку в жесткие ладони и смотрел в глаза, а потом обнимал так крепко, как никто и никогда больше. У него было две дочери, которые одинаково сильно любили его, может быть поэтому на его могиле растет двойная береза, по которой издалека можно найти путь к деду, если хочется проведать его и поговорить с ним.

Метки:
  • выпечка
Кухня:

Ингредиенты

  • Для карамели

  • Для теста

Рецепт

Одна порция для того, кто успеет съесть пирог первым. Тут требуется сноровка и смекалка, так что тренируйтесь и разрабатывайте пути побега с горячим пирогом в руках.

Шаги

1
Готово

В горячей сковороде растопить кусочек сливочного масла, грамм 50, и, когда оно растопится, посыпать всю поверхность сковороды сахаром и растопить его на медленном огне до карамельно-коричневого состояния.

2
Готово

Выложить на карамель сливу. Её предварительно надо помыть, обсушить, разделить на половинки и вытащить косточки. Сливу выкладывать спинкой вверх.

3
Готово

Сливочное масло немного подогреть, но не растапливать. Последовательно добавить ваниль, разрыхлитель, сахар, соль, муку, молоко, яйца. Очень хорошо вымешать.

4
Готово

Аккуратно выложить тесто ложкой сверху на фиолетовые спинки слив. Сливы к этому моменту пустят сок, пусть Вас это не пугает. Надо постараться разровнять тесто, но не слишком усердствовать.

5
Готово

Поместить в горячую печь при температуре 180 градусов и довести до готовности. Около получаса, но время приготовления варьируется в зависимости от сочности сливы и размера формы.

6
Готово

Готовый пирог немного остудить (15-30 минут), провести ножом по его краям, прижать немного пирог ладонью к основанию и попробовать эту ладонь немного повернуть. Если получится- накрыть тарелкой соответствующего размера и перевернуть. Если же Вам повезло и карамель-таки осталась на дне формы, поставьте пирог на огонь, буквально на минуту чтобы размягчить карамель у основания пирога и переверните его на тарелку.

Djezva

назад
Голубцы сибирские
вперед
Шоколадный кекс

6 Коммент. Скрыть комментарии

Рецепт очень хороший!!!! Я делал с желтой сладкой сливой и оказалось просто объедение.
И я то же хочу про деда Колю.
Мой дед всю войну прошел, с первого и до последнего дня и вернулся живым, но без руки.

Я этот пирог пекла три раза, потом почему-то забыла, а теперь снова на него наткнулась и вспомнила как было вкусно. Жалко только что сезон сливы прошел. А можно ли использовать замороженную сливу или другую замороженную ягоду?

кто ж Вас остановит? Попробуйте использовать замороженную сливу, но не ягоду. Сливу не надо размораживать, не надо обжаривать. Просто положите в форму, залейте тестом! Только расскажите потом что из этого получилось!

Добавить комментарий

Войти с помощью: