0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста
300 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
200 мл. теплой воды
50 мл. растительного масла
Для начинки
800 гр. - 1 кг. сыра
1 крупное яйцо
соль
черный молотый перец по вкусу
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Не каждый грузин умеет готовить хачапури по-аджарски. Не каждая аджарка знает, как правильно сделать для него тесто. Но если вы спросите грузина, какой хачапури он любит больше всего, большинство ответов будет всё-таки "по-аджарски". Это такая царица стола! Такая душа грузинская! Большая, горячая и нежная. Та, что влюбит в себя с первого прикосновения. Этот хачапури называется ещё Ачарули. По-русски, очень символично.

Метки:
  • выпечка

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для начинки

Рецепт

Настоящий хачапури по-аджарски должен быть большим, с длинными кончиками, которые вы отламываете, обмакиваете в начинку и запиваете настоящим кофе. Кусочек тает у Вас на языке. Начинка нежная, сливочная. Тесто мягкое, пышное, корочка румяная, хрустящая. Истинное наслаждение!

Шаги

1
Готово

Муку просеять дважды, добавить дрожжи, соль, сахар и всё перемешать.

2
Готово

Положить в удобную, большую миску и порционно добавить тёплую воду. Замесить тесто и помять, понюхать, потрогать тесто внимательно. Добавить муки или воды. На этом этапе важно, чтобы тесто было мягкое, но упругое, хорошо держало форму и вкусно пахло. Оставьте его в покое минут на 15.

3
Готово

Пришло время масла. Его нужно вмешать в тесто маленькими порциями. И хорошо, вдумчиво вымешивать. Тесто благодарно отреагирует на общение с ним. Мама всегда говорила, что дрожжевое тесто любит руки. Постарайтесь вымесить тесто, любя его, тогда и оно будет любить вас, ваш язык, ваш желудок! Положите тесто в миску и оставьте его до увеличения в объеме вдвое.

4
Готово

Пожалуйста, не надо торопиться, подождите, понюхайте, протяните тесто дважды, а то и трижды. Примерно раз в час, собирая тесто с одной его стороны и протягивая на противоположенную. Это не обязательный шаг, но он желательный для идеального теста. Протяжка отличается от обминки тем, что воздух в тесте не приминается и тесту дается дополнительная возможность стать пористым.

5
Готово

Приготовьте начинку. Смешайте сыр, посолите, добавьте жидкости (молока, воды или сметаны) или муки в зависимости от того, какая получилась исходная начинка: жидкая или густая. Очень часто в начинку добавляется много (до половины объема) вареных яиц, мелко покрошенных. В отличие от других хачапури, начинка должна быть соленая в меру, может быть, даже немного не досоленная. Пересолить начинку в хачапури по-аджарски равносильно нанесению неприличного слова на лоб, зеленкой. Идеальная начинка влажная, нежная, не густая.

6
Готово

Тесто положите на стол или большую доску, разделите на 2 или 3 части, в зависимости от размера итогового блюда. В Тбилиси распространены варианты (малый, средний, большой и Титаник). Из указанного количества ингредиентов получится один титаник, два больших или три малых.

7
Готово

Действовать надо деликатно. Почувствуйте себя творцом, скульптором, который работает с живым материалом. Разделенное на части тесто надо аккуратно округлить, сделать из него шар земной, но не сминая, а как бы собирая к центру и оставить подходить под чистой салфеткой, полиетиленом или тёплой миской минут 20-30. А после, растягивая, сформируйте тесто в овал или прямоугольник, как получится, уплощая подошедший кусочек. Только ладони помогут Вам это сделать! Ни скалка, ни бутылка, ни лопатка для теста. Только руки почувствуют, где еще можно растянуть, а где уже хватит и какой толщины получается Ваша лепешка. Середина должна быть немного тоньше краешков, прямоугольник большой.

8
Готово

Последняя манипуляция с тестом: по длинной стороне прямоугольник надо завернуть с обеих сторон, сделав два валика, а края валиков защипнуть по узкой стороне, сформировав аппетитную лодочку из теста. Переложить её на пергамент для выпечки и оправить форму, подтянуть, защипнуть, подвернуть так, как будет выглядеть итоговая Ачарули.

9
Готово

Внутрь лодочек выложить начинку и отправить в раскалённую до 220 градусов, печь. Разогреть предварительно надо не только духовку, но и противень, на котором Вы будете печь или хлебный камень, если Вам повезло с подарком на день рождения. На основание духовки следует поставить глубокий противень или большую сковороду, которая будет разогреваться до занесения в нее хачапури по аджарски. И как только Вы поставили их на середину духовки, налейте в сковородку или противень, стоящий в основании пол литра кипятка! Закройте духовку и ждите мучительно 7-10 минут.

10
Готово

Открыть духовку, вынуть ёмкость с кипятком и оставить хачапури выпекаться до готовности. Около 15 минут.

11
Готово

Достать готовые, румяные, восхитительные хачапури из духовки, сделать небольшое углубление в начинке и выложить в него один куриный желток. Один — для всех размеров хачапури, кроме Титаника. В Титаник два. И щедро, кусочек сливочного масла.

Djezva

назад
Пампушки
вперед
Овощное рагу

12 Коммент. Скрыть комментарии

Так подробно описано! Спасибо большое за то, что у меня все получилось. Только я их сделала малютками из этого теста 6 штук. И холодные они то же очень вкусные. Мне показалось сложной технология пара в духовке, но оказалось что это очень легко! Еще раз большое спасибо!!! Я влюблена в сайт и в этот рецепт. Чувствуется, что Вы очень любите готовить и у вас талант писать об этом и фотографировать.

Меня очаровало и описание как готовить и несомненно сам вкус этого хачапури! тут пока готовишь, и поговоришь с тестом, и понюхаешь его, причем даже тянет это сделать. Хачапури как облако, мягкое. Сыр тянется, и когда приближаешься в желтку, то вот оно блаженство, это что-то нереальное, то что не возможно передать словами! это просто нужно, НУЖНО приготовить и съесть, всё до последней крошки!

Очень жаль, что нет фотографий процесса. Прекрасное и поэтическое описание завораживает, однако не все понятно…я как человек, живущий в обществе картинок и короткого текста, очень страдаю от невозможности повторить это прекрасное блюдо)

Аня, постараюсь специально для Вас сделать актуализацию рецепта с фотографиями так скоро, как найду в продаже достойный для него сыр.

Спасибо большое! Мне очень неловко, с одной стороны, Вас утруждать, с другой – радуюсь тому, что скоро повторю рецет. Хачапури по-аджарски готовлю давно, но мой рецепт отличается от вашего: меньше работы с тестом и что я вообще не поняла- шаг 9.

Давайте пока я ищу сыр и фотографирую процесс, я опишу другими словами непонятный Вам шаг:
Перед тем, как ставить в духовку хачапури по-аджарски, духовку и противень, на котором Вы будете выпекать изделия и глубокую сковородку, которую надо поставить на дно печи, разогреть до 220 градусов.
Как только всё нагрелось, вы достаёте противень и перекладываете на него хачапури, ставите на середину духовки, а в сковородку, которая стоит на дне печи, надо налить кипяток, закрыть духовку. Сковородку с кипятком вынуть через 10 минут. И допечь хачапури.

Аня, расскажите про свои хачапури. Я вот смотрю на них уже четвёртый день и хочу приготовить. Страшновато что не получится.

Ох ты ж какой прекрасный хачапури у меня получился! В жизни в Грузии не едала такого вкусного! Вот откуда вы берёте такие хорошие рецепты? Где этот источник?
С уважением, Светлана Ковтун

Это вообще бомба! Это сумасшествие какое-то, а не блюдо! Это просто язык проглотить! Спасибо за такое не говорят, напишите мне свой адрес, я Вам подарок пришлю! r.kostin@gmail.com

Спасибо! очень здорово, что вы готовите, и Вам вкусно. Это лучший подарок, значит всё не зря.

Добавить комментарий

Войти с помощью: