0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Тесто
0,5 л. теплого молока
1 кг. просеянной муки
свежие - 50 г. или сухие - 20 гр. дрожжи
1 яйцо
3/4 ст. сахара
50 гр. растительного масла
150 гр. сливочного масла
Начинка
4-5 крупных яблок
сахар по вкусу
Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Лет в 12, на летних каникулах, возвращаешься домой с футбольного поля или речки или похода за грибами голодный и бешенный от всего того детского, восторженного, что произошло за день и захлёбываешься эмоциями, и готов лошадь съесть целиком, потому что поесть просто забыл и велосипед ещё сломал, и собака покусала. А дома, после скрипучих сенок тебя встречает запах яблочного пирога и бабушка в припылённом мукой переднике, и кошка сонная об ноги трётся. И счастье вместе с этим пирогом, бабушкой, кошкой накрывает, укутывает. Наешься пирога, молоком запьешь и засыпаешь прямо за столом. По моей бабушке всегда можно было определить, удалось ей тесто или нет. Если удалось, она говорила: "Слава тебе, Господи" и крестилась широко, рукой в муке, оставляя следы на лбу, переднике и плечах. А если что-то пошло не так, она охала, расстроено опускала руки и те же мучные следы появлялись у неё на боках.

Метки:
  • выпечка
Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто

  • Начинка

Рецепт

Тесто у бабушки получалось изумительное. Нежное, мягкое. Она готовила много, потому что детей у неё было шестеро, внуков в три раза больше, а правнуков по имени даже запомнить никто не мог. В предложенном рецепте количество ингредиентов уменьшено и адаптировано под городские реалии. В деревне-то сухими дрожжами можно было рассмешить до колик.

Шаги

1
Готово

В тёплом молоке развести дрожжи, соль, сахар и яйцо и оставить на 10 минут.

2
Готово

В молочную смесь порционно вмешать муку и оставить на 10 минут.

3
Готово

Влить растительное и положить сливочное масло. Масло можно не прогревать. Тесто должно получиться пушистым, ароматным и мягким. Оно должно липнуть к рукам, но хорошо отставать.

4
Готово

Хорошо вымесить и оставить расстаиваться до увеличения в объеме вдвое около часа. Если Вам покажется, что требуется ещё немного муки, добавьте ее по своему разумению. Мука бывает разная, и по-разному себя ведёт, нечего пугаться, всё получится.

5
Готово

Если Вы очень ограничены во времени или обладаете тем свойством характера, что не позволяет Вам долго и последовательно вымешивать ингредиенты в тесто, пропустите все эти шаги и положите всё, что указано для теста в хлебопечку или миксер с соответствующей плотному тесту насадкой и пусть они надрываются.

6
Готово

Найдите на рынке кислые и ароматные яблоки, помойте их, порежьте брусочками или дольками, или соломкой, но не очень мелко, чтобы не в кашу...

7
Готово

Расстоявшееся тесто разделить, тонко раскатать бОльшим размером, чем диаметр Вашей формы, выложить в неё аккуратно так, чтобы тесто свешивалось с края. Подрезать при необходимости. Положить яблоки, пересыпая их сахаром. Сахаром с ванилью или сахаром с корицей — Вам решать. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им яблоки, или разрезать на полоски и сделать сверху красивую сетку из теста или вырезать рюмкой чашуйки и выложить сверху на — не важно. Важно, чтобы тесто сверху было, но не плотным слоем, а с дырочками. Тогда сок, и не выкипит, и не вытечет.

8
Готово

Обмазать яйцом, разболтанным со столовой ложкой молока или воды и оставить в покое на 30 минут. Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать при 180 ( с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут. До глянцево-коричневого цвета.

9
Готово

Ещё раз смазать яйцом и отправить в духовку на привычном Вам огне, 180-190 градусов 20-30 минут.

Djezva

назад
Компот из кураги
вперед
Морковь по-корейски

7 Коммент. Скрыть комментарии

Я испекла! Увидела фотографию и прямо устоять не смогла. Теста получилось много и оно очень вкусное! Для одного пирога использовала яблоки с корицей, а во второй маленький положила замороженную вишню. Я забираю рецепт теста в любимый. а! ещё, я делала в хлебопечке. Результат отличный. К сожалению, не могу сюда добавить фотографию. но это красиво и вкусно!

София, рецепт этого теста подходит почти для всех видов начинки. Главное-отрегулировать сладость исходного теста.

Очень люблю пироги с яблоками. И пироги с яблоками и молоком. Пишу сейчас и понимаю, что скорее всего, не удержусь и пойду готовить. Но я чаще всего делаю шарлотку. Есть ли у Вас любимый рецепт шарлотки, я бы сравнила с удовольствием со своим

Здравствуйте, Василиса! Рецепты шарлотки, как и борща, у каждого свой. У меня есть любимый, я обязательно его покажу, как только начнётся сезон настоящей антоновки, ведь с ней шарлотка наиболее хороша!

Я еще не пекла, только посмотрела, слюна течет как у бешеной собаки, сейчас я на работе и боюсь что и не испеку, потому как слюной захлебнусь… Все мысли о том, как пораньше свалить с работы, доехать до дома и испечь этот пирог!!!!

Такие хорошие фотографии и пирог красивый, обязательо приготовлю его на выходных, яблоки пошли!

Добавить комментарий

Войти с помощью: