0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

150-200 гр. растительного масла
3 большие луковицы
2 большие моркови
3 больших баклажана
2 перца болгарского разноцветного
2 больших помидора
3-6 зубцов чеснока средней ядрености
1 пучок зелень укроп, петрушка
соль по вкусу
перец по вкусу
Баклажаны с овощами

Баклажаны с овощами

Я готовлю это блюдо в казане, который много лет назад мне привезла подруга юности из самого Таджикистана — Гуля. Она подарила мне семейные рецепты приготовления еды в казане, набор специй для него, капкыр и любовь к восточной кухне. С тех самых пор, я вспоминаю о Гуле каждый раз, когда достаю свой казан и каждый раз про себя произношу: "Гуля, пусть счастливы и богаты будут твоя страна, твоя семья и твой дом, пусть дети твои не знают бед и лишений, пусть земля твоя будет плодородна, глаза веселы, язык остёр и нога легка. И пусть этой самой ногой ты образумишь глупого харыпа, который скажет, что русские и таджики не братья!"

Ингредиенты

Рецепт

Лучше всего использовать сезонные овощи, тогда вкус блюда будет очень насыщенный. Приготовленные баклажаны с овощами можно закатать в банки на зиму, хотя сколько бы Вы их ни приготовили, уже скоро придётся повторять приготовление блюда, такое вкусное оно получается!

Шаги

1
Готово

Вымыть, высушить и нарезать одинаковыми кубиками все овощи. Баклажаны и помидоры предварительно очистить от шкурки. Помидоры очистить просто, если сделать тонкий крестовой надрез в центре плода и опустить его в кипяток на 10 секунд.

2
Готово

Казан, сотейник, древнюю чугунную кастрюлю или любую другую посуду достаточного объема и с толстыми стенками поставить на огонь и прогреть.

3
Готово

Баклажаны посолить и оставить до момента, когда их потребуется положить в казан.

4
Готово

Обжарить лук на среднем огне до прозрачности.

5
Готово

Положить морковь и обжарить её, регулярно помешивая до мягкости.

6
Готово

Отжать сок из баклажанов и положить в казан. Они мгновенно впитают в себя всё масло. Масло больше добавлять не нужно. Через некоторое время, истомившись в горячем казане, баклажаны отдадут всё масло, оставив себе умопомрачительный морковно-луковый аромат.

7
Готово

Не забывайте часто помешивать и не накрывайте казан крышкой, пусть запахи Вашей кухни сводят с ума соседей!

8
Готово

Хорошо обжарьте баклажаны, доведите их до готовности.

9
Готово

Добавьте перец и помидоры, часто помешивайте, поднимая шумовкой, капкыром или большой ложкой содержимое Вашей посуды из края в центр и переворачивая. Такая технология помешивания сохранит целыми кусочки Ваших овощей и не превратит в кашу результат.

10
Готово

Перец и помидоры обжариваются быстро, но выделяют много сока. Уменьшите огонь под казаном, чтобы выпарить сок и протушить овощи. Как только блюдо покажется Вам достаточно сочным, но не мокрым, добавляйте чеснок, зелень, соль и чёрный перец.

Djezva

назад
Кренделечки сахарные
вперед
Лимонный пирог

6 Коммент. Скрыть комментарии

Я точно так же готовлю баклажаны. Это очень-очень-очень-очень вкусно!

Прочитала всё внимательно и поняла, что это же целое искусство -сделать такие баклажаны. И придумать, и опробовать, и сфотографировать. Тексты к рецептам заслуживают отдельной похвалы.

Спасибо, Василиса! Всё это приносит удовольствие, так что пользуйтесь и делитесь со всеми, кто захочет узнать рецепт!

Полина, капкыр-это плоская металлическая шумовка с деревянным окончанием, жезл властителя над пловом и всем, что готовится в казане. А сам казан-скипетр этой власти)

Потрясающий рецепт! Даже сосед напрашивался на огонёк после такого аромата на весь дом!) спасибо большое за ваши бесценные труды!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: