0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой
Борщ

Борщ

Всю жизнь меня мучил вопрос: что изображено на картине Брейгеля Старшего "Крестьянская свадьба". Картина изобилует подробностями жизни крестьянина 16 века. Брейгель любил бывать с крестьянами и не упускал возможности присутствовать на праздниках. Историк пояснил мне, что, скорее всего, на картине, написанной в 1568 году, в тарелках изображен борщ. Борщ! На картине великого нидерландского автора, носившего прозвище "Мужицкий". А количество упоминаний борща в литературе просто не счесть! Теффи, Булгаков, Чехов, Маяковский писали о борще. Волшебное блюдо, вдохновляйтесь вкусом и творите!

Метки:
  • суп
Кухня:

Ингредиенты

Рецепт

Вариантов приготовления борща масса. С грибами, фасолью, яблоками, кабачками, даже с рыбой. Я предлагаю дедов борщ, с обжаренной свёклой. Самый вкусный из существующих вариантов! Он может быть “весёлым” — на мясном бульоне с кусочками мяса и “грустный” — без оного.

Шаги

1
Готово

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой или костно-мясным бульоном и, пока она разогревается, подготовить овощи.

2
Готово

Промыть, почистить и нарезать кубиками картофель — покрупнее, лук, морковь, помидор и свеклу — помельче. Картофель положить в кастрюлю, остальные овощи обжарить на масле на среднем огне, затем, накрыв крышкой — протушить, убавив огонь до маленького.

3
Готово

Когда картофель сварится, добавить содержимое сковороды, перемешать и дать закипеть.

4
Готово

Капусту нашинковать так тонко, как Вы сможете, добавить в кастрюлю и сразу выключить огонь, если капуста молодая. Если пожилая — дать закипеть. Попробовать, довести до вкуса, добавив соль, свежемолотый чёрный перец, лавровый листочек, мелко нарубленный укроп, покрошенное куриное яйцо, сваренное вкрутую. Если борщ весёлый — положить в него нарезанное отваренное мясо.

5
Готово

Оставить под крышкой настаиваться. Подавать со сметаной.

Djezva

назад
Вареники с картошкой
вперед
Свежая сальса

2 Коммент. Скрыть комментарии

Весёлый и грустный борщ! Вы здорово написали! А можно узнать зачем в борщ иногда кладут уксус и что он дает? Я ни разу в жизни борщ не варила, но Вы так легко это описали, что мне показалось, что я справлюсь. Борщ был “грустный”, но очень вкусный. Жалею что приготовила немного и теперь буду его повторять. Мне понравилось больше чем у свекрови и мамы потому что капуста оказалась не размазней.

Катя и Лёня, вы частые гости в моем блоге. Спасибо за визиты и комментарии с вопросами. Можете разнообразить борщ, добавив в него фасоль, или сварить его на курице.
Уксус в борщ кладут для сохранения цвета и небольшой кислинки. Но если вы являетесь обладателем настоящей свеклы БОРДО, а не кормовой радости парнокопытных нежно розового цвета, то Вам не потребуется добавлять уксус.

Добавить комментарий

Войти с помощью: