0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Цыпленок тапака

Лучше всего в моей жизни цыпленок был у дяди Радика. Тот, когда вылезал из-под своего ГАЗ 21 1960 года выпуска, истерзанный своей сварливой матерью и несговорчивой Волгой, разводил костер, доставал цыпленка и через полчаса томительного ожидания мы получали по куску курицы такой невероятной вкусноты, что помогать ему чинить машину выстраивалась очередь из всех соседских мальчишек. Машина была красавицей. «Акулья пасть» — второе её название. И мне до сих пор не понятно, почему на госприемке её так раскритиковал маршал Жуков. То ли машина была слишком старой, то ли дядя Радик не был выдающимся автомехаником, но сколько себя помню, Волга ни разу не покидала гараж, хотя каждые выходные её хозяин предпринимал попытки завести мотор и не оставлял надежды проехаться с ветерком по столичным улицам под восхищенными взглядами впечатлительных барышень.

Метки:
  • мясное блюдо

Ингредиенты

Рецепт

Цыплёнок тапака — одно из прекраснейших блюд грузинской кухни, хотя репутация его навсегда испорчена тотальной эксплуатацией идеи быстрой обжарки цыплёнка в придорожных кафе, привокзальных столовых и второсортных ресторанах СССР.

Шаги

1
Готово

Тушку помыть, разрезать вдоль грудки, распластать на спине и отбить с внутренней стороны тем, что под руку попалось.

2
Готово

Натереть тушку смесью соли и красного жгучего перца. Если в арсенале есть сухая грузинская аджика, то только ею. Оставить пропитываться от 10 минут и до 2 часов.

3
Готово

В сковороде на огне выше среднего растопить ложку-другую сливочного масла, положить цыпленка на спину, накрыть плоской тарелкой и поставить груз из трехлитровой банки с водой, или кастрюли того же размера, или чугунного казана. Дядя Радик просто клал сверху металлического листа большой камень. Вес груза должен в 2-3 раза превышать вес курёнка.

4
Готово

За курицей надо следить. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы он не обуглился, но достаточно сильным, чтобы он жарился, а не тушился. Через 15-20 минут разобрать конструкцию, перевернуть цыплёнка внутренней стороной к сковороде, снова водрузить груз и жарить на том же огне еще 15-20 минут.

5
Готово

Два крупных зубца чеснока очень мелко нарезать, растереть с солью, мелко нарубленной зеленью (при желании) и парой ложек растительного масла. Обмазать готового цыпленка со всех сторон подготовленным чесноком.

Djezva

назад
Паста со свежими помидорами
вперед
Гречка с шампиньонами

Добавить комментарий

Войти с помощью: