0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

1,5-2 кг. фарша
1 ст. воды
3 ст. муки
щепотка соли
3-4 луковицы
специи, соль по вкусу
Самса

Самса

Два старых узбека стоят друг напротив друга, торгуются до потного лба из-за пяти сум и не подозревают, что находятся в самом сердце Великого шелкового пути. А мимо них проплывают лотки с оранжевой курагой, ароматной дикой зирой, мешки с коричневыми зернами девзиры, пробегают хитрые мальчишки, солнце заливает старых узбеков, лотки с персиками и черешней, юную, стройную торговку самсой, одаривая маленькие, круглые пуговки ароматом настоящего счастья.

Метки:
  • выпечка
  • мясное блюдо

Ингредиенты

Рецепт

Такую самсу вы встретите на каждом узбекском рынке. В каждом узбекском доме.

Шаги

1
Готово

Из муки, щепотки соли и воды замесить плотное, но эластичное тесто. Вмешивать в тесто муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем или пленкой и дать отдохнуть от вас минут 20.

2
Готово

Тесто раскатать его так тонко, как это возможно и помазать сливочным или топленым маслом. Тесто завернуть в рулет и скрутить улиткой, положить в пакет и оставить в холодильнике на 15-30 минут. Если у Вас не достаточно большой стол для того, чтобы раскатать всё тесто, разделите его на несколько кусочков, их раскатайте максимально тонко, промажьте маслом и, положив один на другой, скрутите в плотный жгут, а потом, в улитку.

3
Готово

Мясо нарезать в мелкий фарш или пропустить через крупную сетку мясорубки, добавить мелко нарезанный лук, соль и немного взбить его рукой, положить специи (черный и красный перец, немного зиры) и хорошо перемешать. Если делаете самсу с курицей, то лук надо спассеровать на растительном масле, можно добавить чеснок и щепотку красного сладкого перца. Если делаете самсу с сыром, нарежьте его на крупные кубики.

4
Готово

Достать тесто, раскрутить улитку и нарезать поперёк на брусочки. Большая самса — брусочки шириной 5 см, маленькая — около 1,5-2 см.

5
Готово

Каждый такой брусочек положить разрезом на стол, расплющить и тонко раскатать скалкой.

6
Готово

На лепешку теста положить фарш, защипнуть края. С мясным фаршем или с сыром самса большая, треугольная, защипывать надо внимательно, на противень укладывать швом вниз. С курицей самса маленькая, круглая, следовательно, защипывать по кругу, плотно соединить мешочек и ещё раз защипнуть.

7
Готово

Самсу выложить на противень, или в глиняные формы, если такие есть. Маленькие можно прижать их друг к другу по несколько штук, так, чтобы получилось порция, а можно положить плотно, заполнив всё пространство формы или противня. Смазать сверху желтком, разболтанным с ложкой теплой воды и поставить в горячую печь. Сверху на каждую самсу посыпьте немного черного кунжута.

8
Готово

Выпечь в горячей духовке на 180 градусах до готовности. Если есть хлебный камень, хорошо бы им воспользоваться.

Djezva

назад
Медовик
вперед
Ёжики

Добавить комментарий

Войти с помощью: