0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

0,5 кг. соли
1 ст. уцхо-сунели
1 ст. кориандра
0,5 ст. семян укропа
0,5 ст. имеретинского шафрана
0,25 ст. дикого тмина
острый красный перец от 1 до 4 ст.л. свежего или 1-2 ст.л. сухого
чеснок 250 г. свежего или 2-4 ст.л. сухого
Сванская соль

Сванская соль

Сванетия – небольшое высокогорное, труднодоступное место на территории Грузии. Сваны говорят на собственном языке и по праву считаются отдельным этносом. Люди они очень своеобразные, закаленные непростыми условиями жизни, умеющие рассчитывать только на себя, замкнутые и непонятные. Исторически они строили себе узкие и высокие башенки, которые защищали их от лавин, от грузин и друг от друга. Во многом благодаря этим башням ЮНЕСКО включило Сванетию в список всемирного культурного наследия. Килограмм там имеет другой вес, километр – другу длину, а честь и гордость – самое серьезное значение. Грузины придумали про них много анекдотов, как мы про чукчей. В этих байках сван всегда простодушен, чудаковат, нелогичен, и медлителен. Но если вы приедете в Сванетию, преодолеете очень сложный путь, сердце ваше откроется, душа замрет, расплачется и очистится, вам обязательно захочется остаться там навсегда, и знайте, вы никогда уже не будете прежним.

Метки:
  • вегетарианское блюдо

Ингредиенты

Рецепт

Сванская соль сама по себе достойна быть включенной в список всемирного культурного наследия. В городе никогда не получится сделать такую же соль, какую делает маленькая бабушка Мзия, живущая в теплом домике на краю Ушгули. Пряные травы доступны только летом, у каждой хозяйки своя пропорция, но принцип один.

Шаги

1
Готово

Соль – крупная, поваренная.
Уцхо-сунели – или голубой пажитник.
Имеретинский шафран – красно-рыжие семена бархатцев.
Кориандр – семена.
Укроп - семена.
Острый красный перец в сухом виде.
Дикий тмин.
Чеснок.

2
Готово

В ступке внимательно и последовательно перетереть сухие составляющие. Соль, если крупная – измельчить.

3
Готово

В летнем варианте сванской соли перец и чеснок – свежие, соль получается более ароматная, но хранится недолго. В зимнем варианте – все составляющие сухие, потому хранится веками и не портится.

Djezva

назад
Рижские рогалики
вперед
Омлет с луком

Добавить комментарий

Войти с помощью: