0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Тесто
1 стакан мацони
2 яйца
0,25 ч.л. соли
500 гр. муки
Начинка
800 гр. - 1 кг. сыра 1/2 сулугуни + 1/2 адыгейский; 2/3 сулугуни + 1/3 творог, 1/2 сулугуни + 1/4 творог + 1/4 брынза
1 крупное сырое яйцо
соль
черный молотый перец по вкусу

Хачапури по-менгрельски

Удивительный человек В. Похлёбкин в своей книге утверждал, что тесто для хачапури особенное, бездрожжевое. Я склонна ему верить, ведь в тот момент, когда грузинские девушки лепили свой восхитительный хлеб с сыром, дрожжи для теста ещё не использовали, а вот молоко, превращенное в мацони, было под рукой.

Метки:
  • выпечка

Ингредиенты

  • Тесто

  • Начинка

Рецепт

Какой бы из предложенных вариантов пропорций теста вы ни выбрали, оно получится прекрасным и будет сильно отличаться от простого дрожжевого теста, представленного, как в кулинарных книгах, так и в сети. Тесто получается особенно нежное, хлебное, пресное и очень вкусное. Одним словом, Похлёбкин молодец!

Шаги

1
Готово

Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1. стакан мацони, 2 яйца, 0,25 ч.л. соли.
2. 0,5 л. мацони, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли.

2
Готово

Выбрать любой из предложенных вариантов теста. Смешать все жидкие ингредиенты и добавить к ним ровно столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное, в меру липкое, но отходящее от рук тесто и поставить его в тёплое место на 15 минут.

3
Готово

Начинка может быть смесью сыра сулугуни, имеретинского и адыгейского в разных пропорциях. Можно попробовать заменить два последних вида сыра хорошей брынзой, можно даже добавить немного жирного творога. Сулугуни нельзя заменить ничем.

4
Готово

Разделить тесто на 4 равные части и, по очереди, раскатав так тонко, как это возможно, смазать сливочным маслом, сложить вчетверо и ещё раз раскатать.

5
Готово

Положить на раскатанное тесто начинку, равную ему по объему, защипнуть края, накидывая их на большой палец левой руки, формируя мешочек и оставив небольшое отверстие в основании.

6
Готово

Раскатать мешочек до тонкого и выпекать в горячей (200 градусов) духовке, на разогретом противне, посыпав предварительно небольшим количеством тёртого сулугуни.

Djezva

назад
Суп с фрикадельками
вперед
Лазанья мясная

2 Коммент. Скрыть комментарии

у вас в блоге три рецепта хачапури и три же рецепта теста. какое тесто вы считаете самым удачным?

Два действительно удачных теста для хачапури по-аджарски и по-имеретински. Сложно выбрать которое из них любимое.

Добавить комментарий

Войти с помощью: