0 0

Поделиться в социальных сетях

Или скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

250 гр. кисломолочного продукта мацони, домашний йогурт, густой кефир, жидкая сметана
100 мл. теплого молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей
50 гр. растительного масла без запаха
50 гр. сливочного масла
примерно 550 гр. муки
Начинка
800 гр. - 1 кг. сыра 1/2сулугуни + 1/2адыгейский; 2/3 сулугуни+1/3 творог, 1/2 сулугуни+1/4 творог+1/4 брынза
1 крупное яйцо
соль
черный молотый перец по вкусу

Хачапури по-имеретински

Из всех вариантов хачапури этот — самый интеллигентный. Нет в нём ничего лишнего, всё сбалансировано. Он особенно хорош горячим и с кофе из джезвы. Гага говорит, что имеретинцы соблюдают одно правило: губы и руки после этого хачапури должны быть в муке.

Метки:
  • выпечка

Ингредиенты

  • Начинка

Рецепт

Никуда не спешите в процессе приготовления, не подгоняйте тесто, не беспокойте его лишний раз и оно отблагодарит Вас восхитительным вкусом. Если Вы не в Грузии, то смиритесь с тем, что поиски идеальной начинки будут долгими. Вы можете взять сулугуни и жирный творог, распадающийся на крупные куски. Можете взять сулугуни и адыгейский сыр, но учтите, что его часто подделывают и внимательно смотрите на состав. А если Вы в Грузии, то зачем мне Вам рассказывать как готовить хачапури??? Я категорически отвергаю добавление в начинку чеснока или зелени. Не нужно портить два продукта. Хлеб и сыр — лучшее сочетание, подаренное нам мамой-Грузией.

Шаги

1
Готово

Все ингредиенты для теста смешать, добавляя сухое в жидкое, и хорошо вымесить. Можно использовать хлебопечку на режиме "тесто", но лучше руками, на столе, приговаривая при этом что-то хорошее. В зависимости от качества муки, её может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на итоговую консистенцию: нежное, совсем немного липкое, гладкое.

2
Готово

Я обычно шепчу прокуренным баском: "Какое прекрасное тесто, ты получишься очень вкусным, толпы моих отпрысков будут сыты, здоровы и счастливы, гости съедят тебя вместе с тарелкой...". Поговорив с ним вдоволь, оставьте его в тепле, пусть подойдёт около часа. Когда оно увеличится в размере вдвое, аккуратно обомните и снова оставьте в тепле.

3
Готово

Начинка должна быть густой. Количество начинки должно быть равно количеству теста после того, как Вы его обмяли. На крупной тёрке натереть сулугуни, добавить творог или адыгейский сыр или несолёную брынзу, хорошо перемешать и попробовать. Начинка должна Вам понравиться и быть достаточно солёной.

4
Готово

Разделить тесто на части. Пополам — чтобы получить два очень больших хачапури или на три части, чтобы получить три средних.

5
Готово

Часть теста раскатать на припыленном мукой столе, в центр лепёшки положить начинку и, накидывая на руку тесто по кругу, собрать вокруг начинки мешочек и защипнуть его сверху. Не получился мешочек — не беда, все огрехи сборки скроются. Нам же еще его раскатывать!

6
Готово

Очень важный шаг: не торопясь, аккуратно разровнять руками или скалкой получившийся шар теста в лепёшку нужного размера, не допуская разрывов. Она должна быть тонкой и равномерной.

7
Готово

Положить хачапури в кеци, или на противень, смазанный маслом, или на пекарскую бумагу. Можно смазать яйцом, молоком, сметаной с желтком или растопленным сливочным маслом. Но, помня заветы грузинских предков про припыленные губы и пальцы, можно просто посыпать мукой.

8
Готово

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Есть с удовольствием, вином, зеленью, овощами, кофе или чаем. Утром, вечером, ночью в темноте (особенно вкусно).

Djezva

назад
Домашний итальянский соус
вперед
Плов с овощами

9 Коммент. Скрыть комментарии

Моя бабушка грузинка и рецепт у нее такой же. Автор рецепта гага? Он настоящий грузин, если жто его рецепт. У меня одно замечание: не надо делать такие аппетитные фотографии ЭТО НЕВЫНОСИМО!!!!! А аджарский хачапури умеете готовить? Я могу подсказать рецепт, я его знаю.

Сайт называется джезва, а ни одного рецепта кофе в джезве нет. и ещё хочется текстов больше потому что я читаю больше чем готовлю. Но в целом мне ЛАЙК!

Мартышка-малышка, рецепт кофе есть, варите и пейте, пейте и пойте, пойте и пляшите! Кофе получается отменным

Очень всё красиво. И, уверена, очень вкусно. Хотелось бы рецепт запеченого мяса куском или буженинки. Видно, что сайт только что сделан, но он уже сильно отличается от всего того, что есть в интернете.

Спасибо, Эльвира, за Ваш отзыв! Рецепт запеченого мяса целым куском уже есть в блоге в разделе пиратская кухня

Очень, очень, очень вкусненько!!! Всю жизнь мечтала быть высокой, стройной, доброй, а я маленькая, толстая и злая! С Вашими рецептами так и буду толстой!!!

Дорогие любители хачапури! Это самый классный рецепт! Больше спасибо автору за то, что поделился!

Добавить комментарий

Войти с помощью: